Quiche Lorraine, 프랑스 전통음식 키쉬로렌 만들기
Quiche Lorraine
프랑스 전통, 키쉬로렌
프랑스 음식 중 추천해 주고 싶은 음식?
프랑스에 와서 처음으로 가정집에 초대를 받은 날 먹게 된 키쉬로렌.
처음에는 생소한 이름과 모양으로 피자인지 파이인지 구분이 안 갔지만,
치즈와 크림이 섞인 진한 맛과 베이컨이 아삭아삭 씹히는 맛이 기억에 남았다.
그리고 대학원을 다니던 시절, 학교 근처 베이커리에서 늘 점심대용으로 사 먹었었다.
프랑스 음식 중에 집에서 간단히 해 먹을 수도 있고 손님 초대용으로도 추천해 주고 싶다.
준비시간: 20분 ㅣ 소요시간: 40분 ㅣ 분량 2~4명
재료
베이컨, 꼼떼치즈, 크렘프레시 (생크림+사워크림 중간단계), 계란 6개, 토마토 1개, 시금치 조금,
후추, 파프리카가루, 파이용 반죽, *우유는 들어가지 않음.
레시피
1) 먼저 베이컨을 후라이팬에 달달 볶아준다. 볶은 후, 기름을 모두 닦아낸다.
2) 크렘프레시 + 계란 6개를 함께 섞어준다.
3) 파이용 반죽을 파이틀에 곱게 깔아준 후, 포크를 이용 해 군데군데 구멍을 내 준다.
4) 반죽 위에 2번을 모두 넣는다.
5) 기름을 제거한 베이컨을 넣는다.
6) 취향대로 토마토, 시금치 등 다양한 야채를 넣어도 좋다.
7) 마지막으로 꼼떼치즈를 한가득 부어준다.
8) 가열된 오븐에 넣고 40분 정도 기다린다.
키쉬로렌을 만드는 데 필요한 모든 재료들이다.
베이컨을 먼저 후라이팬에 달달 볶아준다. 양파를 조금 넣어 향을 추가해 줬다.
크렘프레시 (Crème Fraîche) 라고 불리는 생크림+사워크림 중간단계의 크림과 계란을 골고루 섞는다.
골고루 섞고 난 후의 모습이다.
파이용 반죽을 파이틀에 깔아 준 후, 포크로 구멍을 내어 준다. 중요한 팁 중 하나다!
파이반죽 위에 잘 섞어 둔 계란+크렘프레쉬를 넣어준다.
후라이팬에 구워진 베이컨을 기름을 제거하고 넣어준다.
전통 키쉬의 경우 보통 베이컨+치즈의 조합이지만, 내 취향대로 야채를 넣기로 했다.
토마토와 시금치를 잘게 썰어서 넣어 보았다.
마지막으로 꼼떼치즈 (Comte) 를 넣어준다.
가열된 오븐에 넣은 후 약 40분 정도 기다린다.
완성된 키쉬는 샐러드와 곁들여 먹으면 참 어울린다.
치즈와 크림의 맛이 강하지만 프랑스 전통 음식 중 추천 메뉴 중 하나다.
맛과 모양도 예쁘고 한끼 식사로 배불리 먹을 수 있다.
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